Рассмотрим характерные особенности анкерного кронштейна:
- элемент производится из высококачественных сплавов алюминия, имеющих высокую прочность;
- изделие обладает устойчивостью к механической деформации и может выдерживать большие нагрузки, включая высокую степень натяжения;
- материал приспособления отличается антикоррозийными свойствами, позволяющими эксплуатировать деталь в разных погодных и климатических условиях;
- кронштейн может фиксироваться к поворотным, угловым, оконечным и проходным опорам, но также предусмотрено и его крепление к вертикальным поверхностям: стенам различных построек, конструкций и зданий;
- закрепление детали, как правило, осуществляется при помощи перфорированной монтажной ленты из оцинкованной стали либо посредством болтов (однако есть и элементы, закрепляющиеся с помощью быстротвердеющих составов);
- на крепёжном кольце изделия находятся стопорные пальцы, обеспечивающие ограничение поперечного смещения анкерного зажима при боковой нагрузке.
Кронштейны данного типа классифицируются по множеству характерных особенностей:
- по своей конструкции они бывают составными и монолитными;
- по материалу анкеров – полимерными, металлическими и из стекловолокна;
- существуют замковые и беззамковые изделия, а также модели, фиксирующиеся цементным и полимерным составом.
Наиболее распространённые виды выглядят следующим образом.
- Изделия CS 10.3 для прокладки магистральных проводов – это высокопрочные, влагонепроницаемые приборы. Закрепляют 1-2 анкерных зажима.
- СА-1500 – кронштейн, выдерживающий предельно допустимое тяжение в 1500 кгс. Есть и универсальное приспособление UPB с таким же показателем тяжения.
- Анкерные кронштейны, используемые параллельно с зажимами, маркированными 4х16 мм, 2х16 мм, 4х25 мм, нужны для абонентских линий. В данном случае эти цифры означают количество жил и диаметр проводов. Подобные конструкции не боятся температурных перепадов, коррозии, негативного влияния УФ-лучей.
Технические требования
Любые виды линейной арматуры, к которой относятся анкерные кронштейны, должны соответствовать стандартам ГОСТа. Вот основные технические требования к замковым крепёжным деталям:
- срок эксплуатации – 10 лет;
- срок хранения – 2 года;
- несущая способность в породах любой твёрдости – 50 кН;
- сопротивление крепежа в податливом режиме – 70-80%;
- временное сопротивление при растяжении стержней для стального анкера – 240 Мпа;
- прочность на разрыв – не менее 70%.
Способы применения
Вид крепления анкерных кронштейнов может отличаться в зависимости от назначения изделия:
- для крепления зажима СИП приспособление фиксируется с помощью монтажной ленты F 207 вокруг опоры в один оборот, а также болтом и одной скрепой (к стене крепится металлической клиновой шпилькой или шурупом);
- при размещении на деревянных столбах и опорах предварительно проводится сверление и фиксация на клиновой анкер;
- на бетонные опоры кронштейны крепятся обвязочными лентами со скрепами, быстротвердеющими растворами, но также могут фиксироваться на дюбеля и шурупы.
С помощью кронштейнов, различных по материалу, весу и техническим параметрам, можно монтировать настенные и напольные отопительные батареи. Для тяжёлых чугунных радиаторов выбираются усиленные модели кронштейнов с учётом габаритов конструкции в комплекте с дюбелями. Одновременно с ними используются специальные железные, резьбовые крюки большого диаметра.
Кронштейн анкерный – востребованный элемент для надёжной фиксации коммуникаций, бытовых приборов и трубопроводов различного назначения. Но обеспечить длительную службу этих конструкций, исключающую аварии и неисправности, может только крепёжный элемент, полностью соответствующий настоящим техническим требованиям и стандартам.